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べジブロス [料理]

たまたまテレビをつけたら、NHKの「ひるまえほっと」でべジブロスの番組を放映していた。

 「べジブロス」

初めて聞く言葉。

作り方は簡単だ。

くず野菜とお酒少々を水から弱火でコトコト20~30分ぐらい煮ればいい、と番組内でタカコ ナカムラさんが説明されていた。

お酒は、臭みを消す効果があるようだ。

タカコ ナカムラさんは20年以上前からべジブロスを提唱されている。

ネットでは、べジブロスに向き不向きの野菜があると書いてあるが、サイトによって真逆の野菜が書いてあるので、やはり今日の番組で使われていた野菜やタカコ ナカムラさんの本などを参考にした方が確実だ。

 


 

私は、有機白米以外に有機玄米を使っている。

玄米は米粒を精米せず、表皮ごと食べる。

だから残留農薬の心配が生じる。

それゆえ、その心配がない有機のものを使うようにと聞いた。

べジブロスにも同様の事がいえるのではないか。

皮ごと煮込んだ煮汁を食べるのだから、無農薬無化学肥料の野菜だと安心だ。

 



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